中国民营文化产业商会  >  商会活动  >  品牌活动
探索创新经济,助力产业发展 ----“天府文化·音乐文创沙龙”活动

2018年6月8日,由成都市新都区香城建设服务中心主办,中国民营文化产业商会四川工作站协办,成都励翔文化创意股份有限公司担任执行服务方的以“让城市绽放文创之美”为主题的“天府文化·音乐文创沙龙”在成都市新都香城国际艺术港举行。

参加本次活动的嘉宾有成都市新都区委书记许兴国,区委常委、宣传部部长郑自强,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰、世界旅游论坛大中华区主席徐建国、四川音乐继续教育学院院长邵春良、中国民营文化产业商会四川工作站执行站长沈凡、工作站副站长李军、工作站主任黄洪康及本地40多家文创企业代表。


成都市新都区区委书记许兴国全程参与并致辞

许书记向参会嘉宾详细介绍了新都区的文化产业资源优势以及新都区音乐文创产业的发展规划和相关产业政策。最后,许书记热情的向参会企业发出了合作邀约,希望参会企业能够踊跃参与新都区音乐文创产业。


陈少峰院长、徐建国主席、邵春良教授三位专家分别以“文化产业创新商业模式”、“文化旅游产业的国际化思考”、“音乐文创对城市发展的意义”为主题做出了精彩的分享发言,针对音乐、文创、文旅与城市发展的关系提出了高屋建瓴的观点,并和在场嘉宾积极互动。


项目推荐环节新都区区委常委、宣传部部长郑自强重点推介了新都区泥巴沱森林音乐公园、宝光片区、泥巴沱音乐森林公园周边三个项目的具体情况。


中国民营文化产业商会四川工作站执行站长、尚腾文化董事长沈凡与现场嘉宾互动

四川工作站副站长、励翔股份董事长李军向参会嘉宾介绍商会项目


四川工作站主任黄洪康担任本次沙龙活动的主持

6月8日下午,在新都区地方政府工作人员的陪同下,中国民营文化产业商会四川工作站主任黄洪康带领商会会员企业进行商务考察,重点考察了新都宝光寺以及桂湖文化片区的整体发展情况。

本次沙龙的举办,是商会工作站与地方政府为推动地方文化产业发展的一次积极探索。通过主题沙龙的活动形式,为政府、文化企业、专家的沟通互动搭建了良好的交流平台,促进了参会各方的合作共赢。


【中国民营文化产业商会文化产业商学院青岛游学考察】

7月25日--28日,中国民营文化产业商会组织二十多位会员企业家赴青岛游学考察,参访青岛优秀企业,邀请企业高管座谈交流,近距离感受企业魅力!


【考察座谈】

7月25日,中国民营文化产业商会文化产业商学院青岛游学考察正式拉开帷幕,商会考察团二十多位企业家在市机关会议中心举行了考察座谈会。

青岛市委宣传部副部长毛加栾主持座谈会议并做欢迎致辞。青岛市委常委、青岛市副市长王家新出席本次座谈,介绍青岛市基本情况和文化产业发展情况。

青岛市委常委、青岛市副市长王家新

商会秘书长、百度公司副总裁赵承介绍了商会基本情况,商会副会长、吉林动画学院董事长兼院长郑立国和爱奇艺高级副总裁耿聃皓作为商会企业家代表,分别介绍了各自企业发展情况及相关合作意向。青岛市几家重点文化企业负责人也详细介绍了各自的企业发展情况。

商会秘书长、百度公司副总裁赵承

商会副会长、吉林动画学院董事长兼院长郑立国

商会副会长代表、爱奇艺高级副总裁耿聃皓


【考察第一站:海信】

海信集团程开训副总裁陪同考察团参观企业展厅,介绍海信的全球化战略布局,以及在智能家居、交通、医疗等全领域的产品研发及应用。

海信集团市场营销与管理部副总经理朱书琴、海信聚好看科技股份有限公司代表王端芳,座谈分享海信集团发展现状,介绍互联网电视云平台,以及海信智能终端的管理、运营、布局等。


【考察第二站:青啤】

青岛啤酒股份有限公司公共关系部马成、品牌管理总部杨扬接待考察团,介绍青啤百年历史,分享创新激发百年品牌新动能策略。

参观青啤博物馆


【考察第三站:青岛海峡两岸文化创意产业园

考察团参观了青台设计公司(上合峰会的剪纸设计及VI设计团队)、茶文化中心等,了解产业园优质资源。城阳区委常委、宣传部部长刘青林,区委常委、组织部部长刘旭,副区长吕永翠,青岛环海经济开发区管委会主任于延涛陪同考察。

座谈会上,考察团观看了城阳区宣传片,听取了海峡文创园的情况介绍。城阳区相关领导提出希望双方发挥各自的优势,加强文化产业领域的合作,实现双赢。商会秘书长、百度公司副总裁赵承提出,要实现“四个自信”,文化产业责任重大。中国民营文化产业商会多年来通过商业力量为文化产业服务,希望与青岛的企业多交流、合作。


【考察第四站:海尔】

参观海尔文化馆及生活馆

海尔集团总裁周云杰参与座谈分享海尔发展历程、“人单合一”模式及社群交互的成功经验。


【考察第五站:青岛新闻网】

考察团一行先后参观了智慧青岛、民生在线直播间、可视化数据中心、编辑部等,深入了解青岛新闻网近年来所取得的成绩和经验。

青岛新闻网总裁辛梅向代表团介绍新闻网发展现状,与团员探讨未来合作新机遇。


【考察第六站:青岛国际动漫游戏产业园

考察团参观了产业园内优秀动漫企业,了解产业园优质资源,加强沟通合作。


【考察第七站:青岛东方影都

参观影都影棚

万达影都产业园副总李宾出席座谈,介绍万达影都发展状况及未来发展方向、战略。


【考察第八站:达尼画家村】

画家村绿泽画廊参观

青岛绿泽画院有限公司董事长董文杰出席座谈,介绍画家村、绿泽画院发展历程,分享创业经验、企业家的使命和社会责任。

文化产业商学院第八期--互联网标杆企业考察

2018年7月20日,中国民营文化产业商会文化产业商学院第八期活动——互联网标杆企业考察成功举办!30余位企业家走进滴滴、百度、新浪、网易,参观企业环境,了解企业文化,与各企业高管面对面座谈。


第一站:滴滴



展厅参观



座谈、交流

滴滴出席嘉宾:

刘刚  滴滴出行副总裁

陈楠  滴滴出行政府事务高级总监

贾浩杰  滴滴出行政府事务高级总监

辛昕  滴滴出行运营总监

李震  滴滴出行政府事务部高级经理

皮美玲  滴滴出行政府事务


第二站:百度



参观


座谈、交流

百度出席嘉宾:

黄林莉  百度发展研究中心主任




第三站:新浪



参观


座谈、交流

新浪出席嘉宾:

严远平  微博副总编辑

王珩泽  微博政府事务总监

邓小鸥  微博企业运营总监



第四站:网易



参观


座谈、交流

网易出席嘉宾:

丛晓洁  网易党委副书记、副总编辑

于 婷  总编辑助理

边 婧  网易政务总监

唐 凯  总编室主编




中国民营文化产业商会古代艺术品收藏专业委员会开展七一党建活动

在中国共产党成立97周年之际,中国民营文化产业商会古代艺术品收藏专业委员会,在中国民营文化产业商会党支部的指导下,组织党员前往正定隆兴寺和赵州桥参观学习,开展七一党建活动。

正定 隆兴寺

正定县是习近平总书记曾经工作过的地方,这里给人的最深刻的印象是古迹保存相对完整,在具有1600年历史的隆兴寺内有六处全国之最的文物古迹:被古建专家梁思成先生誉为世界古建筑孤例的宋代建筑摩尼殿、被鲁迅先生誉为“东方美神”的倒坐观音、我国早期最大的转轮藏、被推崇为隋碑第一的龙藏寺碑、我国古代最高大的铜铸大佛、我国古代最精美的铜铸毗卢佛。

导游讲解时提到,当年习总书记就提出了旅游兴县和“中国旅游 正定模式”。

赵县 赵州桥

赵州桥建于隋朝年间公元595年-605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存第二早(还有一座小商桥)、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥。赵州桥是古代劳动人民智慧的结晶,开创了中国桥梁建造的崭新局面。

1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位  ,并在1999年被定为省级爱国主义教育基地。它是中国第一石拱桥,在漫长的岁月中,虽然经过无数次洪水冲击、风吹雨打、冰雪风霜的侵蚀和8次地震的考验,却安然无恙,巍然挺立在洨河之上。


通过本次的参观活动,亲临现场感受古人的智慧,能够更好地增强党员的责任感和使命感,增强民族自信和文化自信,增强爱国主义情怀。

隔江山色--浅谈艺术品市场与收藏沙龙

2018年6月26日下午,由中国民营文化产业商会与歌德拍卖联合主办的“隔江山色--浅谈艺术品市场与收藏”沙龙活动在歌德拍卖展厅成功举办。

一、展厅参观

二、座谈交流

主讲人:歌德拍卖董事长 王晓文

座谈内容:

中国艺术品市场发展

艺术品市场问题和现状

艺术品投资陷阱

如何收藏

新常态形势下的市场变化



郑立国 把握"一带一路"发展机遇,推动文化产业与教育创新发展


吉林动画学院董事长、校长    中国民营文化产业商会副会长 郑立国

由中国民营文化产业商会、吉林省高级知识分子联谊会、吉林动画学院共同主办的“一带一路”文化产业发展与教育创新论坛在吉林动画学院隆重举行!乘“一带一路”东风之势,共同推动中华传统文化

世界文化融合发展,促进文化产业和教育创新发展。

一千多年前,古丝绸之路向世界打开了交流互通的合作之门。如今,“一带一路”新丝路倡议继承和发扬古丝路精神,在新时代背景下,顺应经济、文化、教育、科技、市场全球化的迫切需求,被赋予了新的时代特质和新的发展内涵。本次论坛以“开放视野,共享繁荣”为主题,正如习近平主席提出的“‘一带一路’建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”。“一带一路”倡议,促进文化、教育、科技、市场的多元化融合、多渠道发展,不只是打造未来中国,而是塑造未来世界。习近平主席还指出,“让人类命运共同体建设的阳光普照世界”,“一带一路”命运共同体的文化内涵和精神实质,体现了中华优秀传统文化的创新思想,体现了中华民族推动和平发展的责任和使命。

下面,我将从两方面简要阐述,我对“一带一路”文化产业发展与教育创新的理解和思考。


一、乘势而上,抢抓发展机遇

“一带一路”是中国文化走出去的重要渠道。一千多年交流互通,古丝绸之路不仅打开了贸易通商的渠道,更加打开了文化交融之路。通过中华优秀传统文化的底蕴与内涵,让世界认识了中国,让中国融入了世界。文化是民族之本、民族之魂,如果文化丢失,民族将会失落。不同种族、不同民族蕴涵不同文化,文化的共通性、多样性、差异性、融合性,造就了不同的文明。新时代“一带一路”是“文明之路”,是我国从国家战略大力推动文化创新的重大举措,也是民族强大和文化自信的具体表现。“一带一路”建设离不开文化的核心驱动,为文化传承、文化创新、文化转型与文化繁荣带来了全新的发展机遇,为我国文化产业创新性发展带来了全新的发展空间,为提升中华民族文化自信、文化认同搭建了全新的舞台。

“一带一路”是中国文化产业发展的重要途径。一千多年来的交流和往来,中华文化已经逐渐影响“一带一路”国家的文化,新时代互联网等技术日趋成熟,为“一带一路”沿线国家的文化融合带来了新的机遇和挑战。充分发挥丝绸之路传统文化的积淀作用,深层次挖掘中国优秀传统文化资源,创新展示中华优秀传统文化魅力,为中华文化走出去展开多元渠道,为中国文化企业和市场,拓展多种合作模式,带来新的发展机遇。在合作与交往中,尊重各国文化差异性,崇尚各国文化先进性,充分发挥动画、漫画、影视语言对文化传承、文化创新、文化全球化的推动作用,联合“一带一路”沿线国家创作和推广优秀文化作品,打造大的IP,提升“一带一路”国家对蕴涵中华优秀文化产品的接受度,使大家更加直观的理解中华民族优秀传统文化,让中华优秀传统文化在文化创意产业多种载体的释放下,更好的走出国门,推动文化产品的全球化,促进中外文化交流和共鸣。

“一带一路”是中国高等教育国际化的重要契机。国际文化交流中,教育人文交流承担着不可替代的重要作用,随着国际经济、文化等领域合作的扩大,符合国际化市场需求的应用型专业人才需求大大增加,部分“一带一路”沿线国家整体教育发展水平较高,探索“一带一路”教育创新模式和发展路径迫在眉睫,开展国际间教育培训、课程教材交流、留学生教育交流、联合办学等多领域教育合作,将有利于提升教育教学水平、国际应用型人才培养、人才交流互动、科技创新水平等,为今后国际经济合作、教育、文化交流打下坚实的基础,通过教育的形式推进文化互通和文化共荣。


二、发挥优势,释放发展活力

吉林动画学院作为培养文化创意产业高端应用型人才的高等院校,早在建校初期就确定以“传承中华民族优秀传统文化,繁荣国家文化产业发展,在全球范围内弘扬中华民族优秀传统文化”为使命,以“学生、作品”两个产品输出为战略布局,实施“吉动出品”战略,重点打造“吉动精品”。

以“开放式国际化”彰显丝绸之路开放文化。吉林动画学院注重国际教育与产业合作,强化国际战略布局,推动全球化教育和文化产业发展。“丝绸之路”作为中国最早实行对外开放的开拓之举,彰显了中华民族的开放精神,为后人留下了宝贵的历史文化内涵。在新时代背景下“一带一路”的倡议,成为了中国新一轮对外开放的新起点、新布局,赋予了新内涵,萌发着新生机。吉林动画学院办学18年来,与全球20多个国家和地区的130所高校有密切的合作。特别是,与马来西亚、泰国、新加坡、俄罗斯等12个“一带一路”沿线国家的高校、机构、团体和企业进行了交流与合作,为中华优秀传统文化的输出,奠定了坚实的基础,在“一带一路”倡议推动下,吉林动画学院将深化与沿线国家教育、文化、产业多方位合作,参与打造“文明之路”的辉煌。

以“学研产一体化”发挥人才资源优势。吉林动画学院坚持文化创意产业应用型人才培养的定位,不断深化办学特色,围绕文化创意产业全产业链,以产业群带动专业集群建设,以产业高端项目引领教学变革。作为全球最大的单体动画学院,学校的动画专业在全国同类专业排名第一;并首创漫画专业列入国家本科专业目录;在全国高校中首批设立游戏学院,专业人才培养处于领先位置。学校不断变革创新人才培养模式,围绕“学研产一体化”办学特色,实施“精准人才培养”战略,深化“社会化功能、全球化视野、企业化思维、市场化意识、工业化体系、商品化价值”六化战略,强化学生专业基础的同时,依托学产对接实践教学平台和创意产业创新创业孵化平台,推动学生在校期间创业,提升学生连贯的创造性想象力和逆向思维能力,提高学生专业能力、实践能力、创业能力和市场意识。同时,引进“一带一路”及其他国家的行业专家和学者,全面提升学生国际视野和双师型教师水平。未来,吉林动画学院将继续深化“学研产一体化”特色,释放优势专业资源,吸取“一带一路”国家影视广告、设计等专业经验,输出我校动画、漫画、游戏等优势专业,在教育输出方面形成优势互补,推进“一带一路”教育国际化之路。

以“创意产品高科技化”推动技术创新合作。“创新之路”是文化产业的重要发展方向,随着互联网、人工智能等新技术的迅猛发展,技术创新将产生巨大的“迸发力”,技术进步将大力推动文明创新,并对文化创意产业发展带来巨大的增长点和亮点。吉林动画学院注重发挥技术对文化产品和艺术的支撑作用,提升文化产品的科技支撑力和视觉表现力,注重新技术的研发与应用,在动画制作、影视特效、游戏开发、AR/VR等方面具有较强的技术优势。未来,吉林动画学院将大力参与推进与“一带一路”国家的文化企业的技术创新合作,围绕中华优秀传统文化与“一带一路”国家文化,推动文化产品创作,用科技元素和文化内涵让“一带一路”炫动起来。

以“互创世界平台”带动国际创新创业。创新创业不只是中国的战略布局,更是未来世界发展的重要课题。未来,全球文化产业将呈现多元化需求和多体系融合的发展趋势,互联网媒体平台全球化扩张,文化产品商品化并依托互联网平台迅速形成国际品牌和国际影响力。在“一带一路”倡议推动下,文化产业创新创业将呈现巨大的“爆发力”。特别是,动画、漫画、游戏等文化产业体系传播效率高、文化承载力强的共性和优势,在“大众创业、万众创新”战略推动下,我们国家推动青年人创业,应该说无论哪个国家的年轻人都有创业梦想,文化产业的独特优势将全面拉动“一带一路”沿线国家创新创业。吉林动画学院推出的“互创世界”线上互创社区,将联合“一带一路”沿线国家高校、机构、企业,以互联网为载体推动文化创意产业创新升级,提升文化产品IP价值,创作具有全球化影响力、家喻户晓的文化产品,吉林动画学院将联合中国民营文化产业商会230家企业单位、金融投资机构共同提供资源,推动国际文创人才培养体系的高校师生联合创业、融合发展!打造国际文创产业创新创业“独角兽”!推动中华民族优秀传统文化交流、输出与融合!

文化为根基推动文化产业升级。未来,吉林动画学院将继续深化“学研产一体化”办学特色,联合“一带一路”沿线国家的高校、文化企业和行业协会,在国际领域实施“开放式项目制”,聚集国际项目资源,引进国际高端人才,建立以师生为主体的“合伙人制度”,全面释放学校专业优势、人才优势、创意资源优势,整合、孵化优秀创意资源,推动文化产业全面升级。

文化,是国家和民族的灵魂;文化,是民族振兴的核心动力;文化,是提升国家软实力的重要载体;文化,是奏响国际和弦的重要途径;文化,是提升国际影响力建设文化强国的重要力量;文化,是“一带一路”和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路建设的重要根基。

在“一带一路”的重大倡议推动下,让我们共同推动文化传承、文化创新,提升文化自觉,增强文化自信!共同推动我国文化产业繁荣和教育发展与创新!共同提升中华文化国际影响力,建设文化强国!