商会会费

各位会员:

根据全国工商联《关于商会年检涉及会费收取相关事宜的通知规定》,并经一届六次理事会确认,商会将原有的会费标准调整为4个档次:

一、会长、副会长10万/年 ;

二、常务理事3万/年 ;

三、理事1万/年;

四、会员0.5万/年;

其中会长每年向商会赞助50万,其他会员赞助金额自愿。


中国民营文化产业商会

2018年5月18日

商会介绍

为了更好的凝聚中国民营文化产业优秀企业,共同推动中国文化产业发展和繁荣, 商会在全国工商联指导下由现任会长百度公司董事长李彦宏先生牵头成立。商会的成立不仅得到了广大企业的热烈响应,更得到中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局的支持,并经国务院会议审议,于2013年5月17日在民政部成功注册。

中国民营文化产业商会已经拥有两百余家会员单位,覆盖了全国20个省、自治区、直辖市,行业涵盖文化艺术、新闻出版、广播电视电影、文化信息传输、文化创意和设计、文化休闲娱乐及文化产业投资等上下游产业,会员覆盖面广,行业领域全,其中不乏所在行业的优秀企业。

商会定位打造具有引领、聚合、服务价值的国内领先,世界一流的商会,代表中国民营文化产业的共同利益,以促进中国文化产业的可持续发展为己任。未来计划3年内,将争取吸引数千家国内知名文化产业领域的企业,覆盖文化产业全产业链,预计会员总资产规模达数万亿元,成为国内规模最大、服务能力最好的商会。

目前,商会已经成功举办系列活动服务会员、产业和社会。“有你救有力量”云南鲁甸赈灾慈善夜,为灾区筹得善款1100多万;“商会济南行”成功帮助济南招商引资,文化产业沙龙为企业提供政策解读;承接文化部《关于鼓励和引导民间资本进入文化领域的实施意见》政策的第三方评估工作,服务政府。

商会在以下方面将持续发挥作用:

一、成为文化产业主管部门的重要抓手,协助落实国家和地方文化产业部门政策调研,引导会员遵守国家的法律、法规,规范经营、照章纳税,建立现代企业制度,维护市场经济秩序,制定行业标准,倡导行业自律,有力推进企业发展拉动地方产业发展。

二、成为会员企业间的高端交流平台,逐步成立重点领域的专业委员会,形成标准规范,为企业提供指导与支持;同时利用会议沙龙、培训教育和项目交流等形式,从信息技术、商务服务和国际合作等多层面服务于会员,反映行业诉求,为优秀的文化企业提供发育的良好环境、为优秀项目提供投资评估建议及相关融资渠道。

三、成为政府与企业交流对接的桥梁, 商会将充分发挥平台优势,加强政府与民营企业沟通联络。首先,结合各地政府产业政策和资源优势,对文化企业提供包括政策指导、产业孵化、企业发展等咨询服务,助力地方文化产业增长;其次,以商会为代表,向相关政府机构争取政策支持解决行业发展突出问题,为会员提供更加优质与优惠的产业环境; 最后, 商会借助平台优势,引导和吸引民营企业有针对性地开展投资兴业,将企业引资和合作意愿与各地政府建立绿色通道。

未来商会将集中中国民营文化产业的智慧和力量,充分发挥文化产业优秀企业家的影响力,引领广大会员企业加大创新力度; 进一步推动企业做大做强的同时, 助力地方经济转型和产业升级, 带动当地经济发展, 最终实现我国文化产业的发展和繁荣。

商会发展

正式批复

2013614日,中国民营文化产业商会筹备组第二次会议在全国工商联机关召开,全国工商联党组副书记、副主席黄小祥出席会议并讲话。会议由全国工商联副主席、中国民营文化产业商会筹备组组长李彦宏主持,全国工商联会员部王瑗部长出席,会员部李树林副部长宣读了民政部的批复。

成立大会

2013916日,中国文化产业领域首个“国字号”商会——中国民营文化产业商会在京成立!在中国大饭店(北京市建国门外大街1号)会议厅召开第一次会员大会暨2013中国文化产业峰会。经商会第一次全体成员大会选举,百度董事长李彦宏当选为首届会长,完美世界董事长池宇峰等人当选为副会长 ,艺文中国CEO张学钊等人当选为常务理事。李彦宏在第一届会员大会上发表了《秉商道之力,筑文化之兴》的主题演讲。最后举行中国文化产业峰会。


商会职能

一、成为文化产业主管部门的重要抓手,协助落实国家和地方文化产业部门政策调研,引导会员遵守国家的法律、法规,规范经营、照章纳税,建立现代企业制度,维护市场经济秩序,制定行业标准,倡导行业自律,有力推进企业发展拉动地方产业发展;

二、成为会员企业间的高端交流平台,逐步成立重点领域的专业委员会,形成标准规范,为企业提供指导与支持;同时利用会议沙龙、培训教育和项目交流等形式,从信息技术、商务服务和国际合作等多层面服务于会员,反映行业诉求,为优秀的文化企业提供发育的良好环境、为优秀项目提供投资评估建议及相关融资渠道;

三、成为政府与企业交流对接的桥梁, 商会将充分发挥平台优势,加强政府与民营企业沟通联络。首先,结合各地政府产业政策和资源优势,对文化企业提供包括政策指导、产业孵化、企业发展等咨询服务,助力地方文化产业增长;其次,以商会为代表,向相关政府机构争取政策支持解决行业发展突出问题,为会员提供更加优质与优惠的产业环境;最后, 商会借助平台优势,引导和吸引民营企业有针对性地开展投资兴业,将企业引资和合作意愿与各地政府建立绿色通道。

未来商会将集中中国民营文化产业的智慧和力量,充分发挥文化产业优秀企业家的影响力,引领广大会员企业加大创新力度; 进一步推动企业做大做强的同时,助力地方经济转型和产业升级, 带动当地经济发展, 最终实现我国文化产业的发展和繁荣。